«Толстым я был с детства»

Я с детства был толстым. С первого класса меня таскали по диетологам, пока однажды ночью мама не застала, как я украдкой ем батон в темноте. Больше меня не трогали.

В школе я никуда не подходил по весу, и меня постоянно били — на переменах, по дороге на учебу и домой. В середине девятого класса я не выдержал и объявил, что больше никуда не пойду. К тому времени мама умерла, папа бросил семью еще когда мне было три года, и нас с младшей сестрой воспитывала бабушка. Поэтому противостоять было некому. Я победил и на долгие годы забаррикадировался у компьютера.

Очнулся спустя семь лет. Ободранные засаленные обои, впитавшийся в стены кошачий запах, советская мебель и старенький компьютер. Посреди этого великолепия в древнем продавленном кресле сидело то, что когда-то было мной. На улице на меня глазели и зло шутили за спиной, я стал выходить из дома один-два раза в месяц и ни с кем не общался. Я оказался заперт среди слоев жира. Мне было всего двадцать два года.

Ночью мама застала, как я украдкой в темноте ем батон у холодильника. Больше меня не трогали.

Семь лет практически не выходил из дома

За это время я делал попытки изменить жизнь, но они сразу проваливались. Мне особенно запомнился случай, что замуровал меня в кресло на несколько месяцев.

Я тогда жил в Петербурге. Ехал в метро, рядом сидели отец с сыном лет десяти. Не знаю, о чем они говорили, но закончилось тем, что папаша ткнул в меня пальцем и сказал: «Будешь много жрать — станешь таким же жирным уродом». Это меня добило, ведь я ничего не сделал этому человеку. Внешний мир перестал для меня существовать.

Но все же голод и нужда выгнали из дома. Пришлось найти работу, и я устроился продавать компакт-диски на рынке. Научился приспосабливаться к внешнему миру — стал веселым толстяком с длинными волосами, бородой и в жилетке. Женщин не прибавилось, но хоть общаться начал не только в сети.

Я ехал в метро, рядом сидели отец с сыном лет десяти. Не знаю, о чем они говорили, но закончилось тем, что папаша ткнул в меня пальцем и сказал: «Будешь много жрать — станешь таким же жирным уродом». Это меня добило.

Первые шаги помогла сделать тетя

По-настоящему сдвинуться с места помогла тетя. Они с семьей перешли на сыроедение и трескали сырую морковку за обе щеки. Она предложила присоединиться, но я скептически отнесся к этой затее. Диеты не вызывали у меня воодушевления. Правда, когда я взвесился, и стрелка весов показала 190 килограмм — решил попробовать.

С деньгами у меня тогда было туго, и тетя помогала покупать свежие продукты. Я каждый день ездил к ней и взвешивался. Вес не менялся, но что-то меня останавливало от необузданного жора. И однажды стрелка сдвинулась на 300 грамм.

Это был не глюк — пока я мучился мыслями, почему весы не двигаются, во мне происходили невидимые процессы сброса веса. Словно заржавевший паровоз нехотя пытался сдвинуть 200-килограммового монстра с убитым метаболизмом, который опутал щупальцами меня настоящего.

Эти 300 грамм зажгли искру. Искра превратилась в пламя и за месяц выжгла 30 килограмм. Да, теперь я знаю — это все была вода. Но тогда мне было все равно, я начал борьбу и бросать не собирался.

Нашел способ все изменить

Но вскоре стрелка замерла на 160 кг. Я ел один салат — вес стоял, чуть только добавлял другие продукты — непропорционально рос. Я был в отчаянии, пока на встрече компьютерщиков не увидел старого знакомого, который раньше был пухликом, а стал похож на качка.

Он рассказал, что начал заниматься с тренером в спортзале. Так я нашел решение проблемы, тем более что знакомый пришел с любимой женщиной. Это только подстегнуло меня. Сначала я купил велотренажер и каждый день ездил по 32 километра. Спустя полгода пошел в зал.

Сказать, что я испытал шок — ничего не сказать. Всю жизнь избегал физкультуру и мало двигался, но все же переборол комплексы и вошел в гнездо накачанных тел. Первые слова тренера помню до сих пор: «Я с таким еще не работал».

Первые три месяца выползал из зала, радовался солнцу и на автопилоте тащился домой. Болело всё. Даже там, где по моему мнению, мышц быть не должно. Словно хомячок в колесе, накручивал дни в спортзале. Занимался четыре дня в неделю, и этот распорядок сохранил на долгие годы.

Началась новая жизнь

К диетологу я ходил всего один раз — меня принял мужчина весом под сто килограмм. Он пообещал мне, что я похудею за год, но я не поверил его второму подбородку и продолжил путь самостоятельно.

Финансовое состояние улучшалось пропорционально занятиям спортом. Я открыл компанию по производству компьютерных игр, женщины перестали разбегаться при моем приближении. Я перепробовал все известные мне диеты и спустя три года произошло чудо — электронные весы показали 99.9 кг.  Мой вес перестал быть трехзначным.

Я отрывался в клубах и ночевал дома один день в неделю, пока не встретил свою красавицу-жену. На тот момент я весил 102 кг и внешне был просто крупный, хотя считал себя качком. Без одежды на мне все висело, на животе были растяжки, словно меня подрали тигры. Но любовь есть любовь.

Прозанимавшись шесть лет с первым тренером, я принял важное решение — повысить уровень. Нашел выступающего бодибилдера, и уже через год по мне стало видно, что я занимаюсь в зале. Через три года я добился поставленной когда-то цели — у меня появились кубики.

Как все обернулось

В 2010 году я продал свою компанию самому крупному издателю компьютерных игр в России, и еще два года оставался на должности генерального директора. В 2012 году  оставил должность, чтобы полностью посвятить себя работе с людьми. Я участвовал в передаче «Пусть говорят: Малахова минус», после чего решил на собственном примере доказать, что изменения возможны. Тело — пластилин, и из любого веса можно вернуться. Люди поверили мне — потому что я такой же, как они.

Думаю, бывших толстяков, как и наркоманов, не бывает. Помню об этом и с этим живу — каждый день, невзирая на усталость, лень и бытовые проблемы, встаю и иду в зал. Я выбрал борьбу, и хочу поделиться силой с теми, кому пока ее не хватает.

Я создал авторскую программу похудения и здорового питания «10 уровней», через которую за три года прошло 2 000 человек. Сначала помогал худеть через форум и социальные сети, а сейчас сделал мобильное приложение. В него входит контроль результатов, рецепты полезных блюд, персональный куратор и план питания.

Приложение всегда под рукой — удобно связываться с куратором и уточнять диету.

Скачайте приложение «10 Уровней — программа похудения» на iOs или Android.

appbut

ru-play-badge