Как и у лекарственных препаратов бывают «побочки», так и здесь: не все компоненты яйца наш организм в любом виде одинаково хорошо усваивает, поэтому очень важно понимать, как приготовить продукт, чтобы он приносил организму максимум пользы.

Разбираемся вместе с диетологами.

• Если говорить о белке, то его лучше не употреблять в сыром виде, потому как некоторые компоненты (например, авидин) могут препятствовать усвоению витаминов. А это уже ведет к нарушению обменных процессов.

• А вот желток есть сырым очень даже можно. Но только делать это лучше с лимонной кислотой или уксусом, чтобы не подхватить сальмонеллу.

Как есть, чтобы и похудеть, и извлечь пользу для здоровья

Как утверждают диетологи, одной из оптимальных форм употребления является именно вареное яйцо. Это особенно актуально для похудения, потому как энергии для переработки яйца организму требуется больше, чем содержит сам продукт.
Но и здесь есть подводные камни: при варке гибнут необходимые организму аминокислоты.

Поэтому идеальным способом использования куриных яиц является приготовление и поедание их всмятку: готовый белок, мягкий желток и неполная термическая обработка делают такой продукт диетическим и богатым необходимыми микроэлементами.