Помимо физических нагрузок и правильного питания есть множество факторов, которые оказывают колоссальное влияние на процесс потери веса. Один из таких факторов — сон.

Согласно исследованиям, слишком мало или, наоборот, слишком много сна отрицательно влияет на процесс похудения.

Недавние исследования показали, что у людей, которые спят менее шести часов или более восьми часов, будет гораздо больше проблем с весом, чем у тех, кто укладывается в норму 6–8 часов.

Как это работает?

Сон оказывает непосредственное влияние на гормоны тела, а его недостаток приводит к увеличению чувства голода в течение дня.

Недостаточное количество сна отрицательно влияет на лобную долю мозга, которая
отвечает за принятие решений и контроль импульсов.

Исследование, проведенное в «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что когда люди были лишены сна, они чаще перекусывали.

Кроме того, при недосыпе человек с большей вероятностью выбирает еду с высоким содержанием углеводов и жиров. В таком состоянии мозгу тяжело сказать «нет», так как жажда нездоровой пищи не имеет импульсного контроля.

На противоположном участке спектра чрезмерный сон. В одном из канадских исследований выяснилось, что люди, которые спали более девяти часов, чаще имели избыточный вес, чем те, кто спал от шести до восьми часов.

Избыточный сон нарушает биологический цикл организма, отчего могут возникать побочные эффекты: высокий риск развития инсульта, лишний вес и нарушения фертильности.