Каждый из нас хоть раз в своей жизни мечтал сесть на шпагат. Однако постоянный страх неудачи заставляет нас отказываться от желаемого. И очень зря!
Следующие 5 упражнений помогут вам как следует растянуть свое тело, чтобы воплотить мечту в реальность!

1. Поза бабочки

Отличная растяжка для внутренней стороны бедра и паховой области.

Максимально подвиньте к себе сложенные вместе ступни и зажмите ноги рукой. «Раскройте» ноги словно книгу настолько, насколько можете. Кроме того, вы можете вытянуть руки вперед на пол, растягивая позвоночник. Задержитесь в такой позе на 5–10 вдохов и выдохов.

2. Поза танцора

Направлена на стретчинг подколенных сухожилий и бедёр на сгибе.

Это почти шпагат, только стоя на одной ноге!
Попробуйте дотянуться до ноги и задержаться в этой позе на 3–5 вдохов и выдохов.

3. Поза полумесяца

Эта поза помогает растянуть мышцы внутренней стороны бедра.

Если рука не дотягивается до пола, положите несколько книжек и обопритесь на них. С прямо стоящей ногой задержитесь в позе на 3–5 вдохов и выдохов.

4. Поза сахарного тростника

Углубленная версия позы полумесяца. Задержитесь в ней на 3–5 вдохов и выдохов.

5. Растяжка подколенных сухожилий

Пришло время сесть на коврик. Вытяните одну ногу вперед, а затем заверните другую ногу в сторону (если вы посмотрите вниз на ноги, они находятся под углом 90 градусов друг от друга). Удерживайте пальцы ног и ступни так, чтобы они смотрели вверх. Задержитесь в этой позе на 5–7 вдохов и выдохов.

6. Непосредственно шпагат

Когда вы будете готовы, перейдите от растяжки подколенного сухожилия к шпагату. Чтобы сделать это, поместите руки на пол (буквально под плечи) и постарайтесь поднять таз с пола, вытянув ноги. Вытяните пальцы ног назад, пока не почувствуете себя устойчиво и безопасно. Затем разверните их и поместите верхнюю часть ноги на коврик. Вдыхайте медленно, в течение 3–5 секунд, прежде чем снова надавить руками на пол и подняться перед сменой ног.

Внимание!

— Не делайте резких движений.
— Если почувствуете острую пронизывающую боль, не продолжайте упражнение.
— Не спешите. Растягивайтесь постепенно в течение нескольких дней/неделей.

Не стремитесь сесть как можно скорее. Чтобы сесть на шпагат, нужна не скорость, а терпение, аккуратность и последовательность. Всем удачи!