Под понятием суперфуд скрываются обычные продукты, лишь с той поправкой, что они содержат в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и всего прочего. Некоторые даже ставят их на одну ступень с лечебными препаратами!

Конечно, съев ложечку чего-нибудь этакого, вы не станете супергероем, но и вреда такие продукты не причинят. Скорее наоборот, суперфуды призваны заполнить «витаминные окна», которые были приобретены в процессе болезни, ослабления иммунитета, холодов — список можно продолжать бесконечно.

Так что это?

По данным Американской кардиологической ассоциации научного определения суперфудов нет.

«Они не имеют собственной пищевой группы, а потому, вполне очевидно, это такой маркетинговый термин для продуктов, которые имеют более или менее серьезные преимущества для здоровья», — говорит нью-йоркский диетолог Деспина Хайд.

Суперфуды — это нечто среднее между едой и пищевой добавкой: «супер-ягоды» и семена, смеси и зёрна, богатые минералами, антиоксидантами и волокнами.

Самые востребованные заграничные суперфуды (киноа, семена чиа, ягоды годжи и асаи) для нашей страны не характерны. К тому же врачи рекомендуют выбирать еду своего региона или из близ расположенных стран, так как организм имеет все необходимые ферменты для их усвоения. Ну, а заоблачная стоимость «волшебных» семян и ягод вообще отобьет всякое желание приобретать их.

Но в России есть свои суперфуды, по своим полезным свойствам ничуть не уступающие годжи и физалису:
1. Облепиха
2. Шиповник
3. Черноплодная рябина
4. Клюква
5. Лён

отечественные суперфуды