Фиолетовый картофель, растительный белок и другие заморские блага. Чем удивила и продолжает удивлять современная фуд-вселенная?

За последний год мы увидели широкий спектр тенденций в области пищевых продуктов и напитков, отражающих изменение отношения к здоровью, обществу и окружающей среде.

2018 стал годом еще более авантюрных блюд. Веганская и вегетарианская кухни буквально захватили мир, а богатая витаминами и полезными волокнами пища в эко упаковке взошла на пьедестал продуктового бизнеса. Чем удивила и продолжает удивлять современная фуд-вселенная?

1. Еда с пользой для пищеварительной системы

С ферментами, витаминами, волокнами и всем тем перечнем полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. В 2018 году тренд gut-friendly (полезное для кишечника) достиг своего пика.

Сюда входят пробиотики, такие как кимчи, мисо, кефир, и пребиотики, такие как лук, чеснок и другие луковые.

2. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки находятся в зоне роста пищевой промышленности, меняя представление об индустрии напитков. Супермаркет-прогнозисты говорят, что поколение Y (миллениалы — люди, родившиеся в конце 80-х-начале 90-х) сознательно начали потреблять всё меньше и меньше алкоголя. Премиумные тонизирующие воды с насыщенными вкусами, безалкогольные смузи и фруктово-овощные смеси — вот, что выбирает современность.

3. Растительный белок

Количество ресторанов, которые используют в приготовлении блюд такие ингредиенты, как тофу, темпе и лебеда, резко выросло. Веганство — растущая тенденция в 2018, которая меняет философию фуд-индустрии на глазах: кафе и рестораны постепенно смещают акценты с фаст-фуда и мяса, отдавая предпочтение натуральным продуктам растительного происхождения.

4. Еда местного происхождения

В Великобритании и во многих других странах в настоящее время растет тенденция к приготовлению блюд из ингредиентов, которые можно раздобыть буквально на соседнем рынке. Один из лидеров в этом движении — датский шеф-повар Рене Редзепи, который в своем знаменитом копенгагенском ресторане «Noma» в Мишлене готовит только из «локальных» продуктов.

5. Южноамериканская кухня

Мексиканская, перуанская и бразильская еда наряду с японско-мексиканским слиянием вполне могут отхватить львиную долю современного фуд-рынка. Арепа (лепёшки, изготовленные из кукурузного теста или из кукурузной муки), чича (слабоалкогольный или безалкогольный напиток из натуральных продуктов, распространенный в Южной Америке) и блюда из кукурузы будут постепенно заполонять продуктовый рынок. Уже сейчас многие фермеры в восторге от такого рода продуктов.

Семена киноа и чиа достигли пика, а вот фиолетовый картофель, белая и пурпурная кукуруза, черная лебеда и семена кивича находятся на этапе подъёма.

Следите за вкусным и актуальным вместе с нами!